【宮崎お土産】地元民が選ぶ!グルメから郷土料理までこれで決まる宮崎県お土産30選

旅行の楽しみの一つはお土産です。宮崎にはたくさんの美味しい食べ物があります。美味しいものを見つけたらその場で食べるのが一番ですが、食べつくせるものではありません。

お家に帰ってみんなで食べるのも、旅の良さを話してあげながら、食べるのも楽しいものです。宮崎のお土産のいろいろをご紹介します。お土産に何がよいかなとお迷いの時、参考にしていただければと思います。

#1 人気の宮崎生まれの「チーズ饅頭」

チーズ饅頭は宮崎が発祥のお菓子。
わらべのチーズ饅頭の材料は、マーガリン、砂糖、粉、卵、アーモンド粉、レーズンが使われ、食べるとサクサク感の中にしっとりしたチーズ美味しさが口の中に広がります。

航空会社のスチワーデスにも好評の一品。
今では全国に知られたお菓子になっています。

「その日作ったものをその日のうちに召し上がっていただく」ことをモットーに販売。
菓子処わらべのチーズ饅頭は、お店だけの販売なのでは予約しないと確実に買えないほどの人気店。

自宅へのお土産や、会社でのお茶請けに、取引先の差し入れとして最適です。

電話番号  0985-23-2043

菓子処わらべの住所・アクセスや営業時間など

名称 菓子処わらべ
住所 宮崎県宮崎市大王町38-1
営業時間・開場時間 9:30−18:30 日曜定休
利用料金や入場料 チーズ饅頭 1個130円
参考サイト http://www.warabe-cheese.com/
最新情報は必ずリンク先をご確認ください。

#2 サツマイモでつくる味のくらや「からいも団子」

からいも団子は、宮崎産サツマイモと餅を突き合わせて作ります。
突き合わせたままの四角い餡なし団子と、突き合わせた餅を生地に中に餡を入れた餡入り団子の二種類があり、食べる時は黄な粉をたっぷりつけて食べます。
特に餡なし団子はサツマイモの甘みだけですので、さっぱりした甘みで1個食べると満腹になり、お茶も一層おいしくなります。
小麦、牛乳、卵、保存料を一切使用していないので安心して食べられます。

宮崎空港2階に売り場があり、実際にからいも団子を作っているのをガラス越しに見学できます。

からいも団子実演 6:30~17:30

からいも団子   1個120円、6個648円、10個1,080円

味のくらや 宮崎空港ビル売店の住所・アクセスや営業時間など

名称 味のくらや 宮崎空港ビル売店
住所 宮崎県宮崎市大字赤江 宮崎空港2F
営業時間・開場時間 6:30−20:10
利用料金や入場料 からいも団子 1個120円〜
参考サイト http://www.ajinokuraya.co.jp/shop/index.html
最新情報は必ずリンク先をご確認ください。

#3 食べてビックリのお菓子日高「なんじゃこら大福」

「なんじゃこら」とは、宮崎弁で「なんですか、これは」の意味。
名前を聞いて「なんだろう?」と食べてみたくなるのが人情です。

普通の大福は生地と餡の2層構造ですが、「なんじゃこら大福」は、中のつぶ餡の中に栗、苺、クリームチーズの3種類が入っている3層構造のたいへん欲張った大福。
大きさはげんこつ大で大きく、口に入れると、きめの細かい求肥がやわらかく、粒あんの甘さが広がります。
甘酸っぱいイチゴ、ホクホクした栗、コクのあるチーズと食べ進すむほどに美味しさで、満足感や満腹感を味わえます。

お菓子日高には他に「なんじゃこらシュー」や「三ツ栗くり饅頭」など食べてみたいお菓子がたくさんあります。

電話 0985-25-5300

なんじゃこら大福 1個380円、2個890円、4個1,700円、8個3,300円

購入は、宮崎駅でも可。

お菓子の日高 本店の住所・アクセスや営業時間など

名称 お菓子の日高 本店
住所 宮崎県宮崎市橘通西2丁目7−25
営業時間・開場時間 9:30−21:00
利用料金や入場料 なんじゃこら大福(2個入) 890円〜
参考サイト http://hidaka.p1.bindsite.jp/
最新情報は必ずリンク先をご確認ください。

#4 青島名物の「青島ういろう」

 宮崎名物 ういろう (しろ): 食品・飲料・お酒

宮崎名物 ういろう (しろ): 食品・飲料・お酒

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青島ういろうは、宮崎土産の定番品で、青島への道路に沿って各店並んで販売しています。
起源は、明治時代に青島神社の参拝客に御茶うけとして出したのが始まりです。

青島ういろうは、原料がうるち米の米粉と砂糖で、米粉に砂糖を加えて蒸したむし菓子。
白砂糖を使うと白色に、黒砂糖を使うと黒色に仕上がり、販売も白のみ、黒のみ、白黒一緒という風に販売していますので、好みに合わせて購入できます。

製造は各店ごとに行っていますので、販売店によって多少味に違いがありますが、製法は一緒です。

防腐剤が使用されていませんので、賞味期限が製造から2日と短期間。

青島、宮崎駅、宮崎空港でも購入できる。

三松宇いろう本店の住所・アクセスや営業時間など

名称 三松宇いろう本店
住所 宮崎県宮崎市東大淀2丁目1−35号
営業時間・開場時間 販売店舗による
利用料金や入場料 青島ういろう(10切入) 483円〜
参考サイト http://www.mimatsu-uirou.com/
最新情報は必ずリンク先をご確認ください。

#5 食べてサクサクパリパリ止まらないごぼう揚げ菓子「ゴボチ」

デイリーマーム ゴボチ プレーン 37g | スナック菓子 通販

デイリーマーム ゴボチ プレーン 37g | スナック菓子 通販

国産ごぼう100%使用。ごぼうを丸ごと使った揚げ菓子です。風味豊かに仕上げました。

国産ごぼうのスライスをそのまま素揚げし、こだわりのだし醤油で風味豊かに仕上げました。
おやつに、またおつまみに、楽しいひとときのおともにどうぞ。
※手作りのため、一部醤油だれがまばらについていることがあります…続きを読む
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宮崎の特産品であるゴボウを薄くスライスして、油で素揚げしてダシ醤油で味づくりした素材を活かした「ゴボチ」。
サクサクパリパリした食感が後を引く、ついつい食べてしまう美味しさ。
「ゴボチ(プレーン醤油味)」、「ゴボチ(ブラックペッパー味)」、「ゴボチ(ピリ辛味)」の3種類。
お茶請けに、ビールのつまみにもってこい。

生産者の㈱デイリーマームが宮崎産ゴボウ、ゴボウのカット方法、食べやすい厚み、使用する油の選定、無添加にこだわりことで安全性の評価が高く、「ゴボチ」は海外に輸出され始めています。

電話 0985-65-6655

賞味期限 90日

購入は、みやざき物産館、宮崎駅、宮崎空港で可。

デイリーマームの住所・アクセスや営業時間など

名称 デイリーマーム
住所 宮崎県宮崎市花ヶ島町観音免890−1
営業時間・開場時間 販売店舗による
利用料金や入場料 ゴボチ 360円
参考サイト http://gobochi.co.jp/
最新情報は必ずリンク先をご確認ください。

#6 金城堂の鵜戸神宮名物「運だめし」

鵜戸神宮の運だめしに使用する運玉にあやかった一口大の饅頭菓子。
串間産の寿芋でつくった芋餡を生地で包み、後を引かない甘さの饅頭で、表面の真上に「運」の一文字が記されています。
1箱に5個の運玉が入っていますが、運が良ければ100分の1の確率で「亀甲印」の饅頭に出会えます。
饅頭を食べる時男性は左手で女性は右手で願いを込めるとよいとされています。

鵜戸神宮では、本殿下の断崖の磯に霊石の亀石があり、この石の桝形の窪みに境内から男性は左手で女性は右手で運玉を5個投げ、うまく窪みに入ると願いがかなうとされています。

電話番号 0985-24-4305

購入は、宮崎空港でも可。

金城堂本店の住所・アクセスや営業時間など

名称 金城堂本店
住所 宮崎県宮崎市橘通東2-2
営業時間・開場時間 10:00−17:00
利用料金や入場料 運だめし(5個入) 500円〜
参考サイト http://www.okashi-net.com/mall/kinjodo/
最新情報は必ずリンク先をご確認ください。

#7 搾り果汁100%の「宮崎の雫ゼリー」

宮崎の雫ゼリーは、マンゴーや日向夏、グアバの三種類があります。
日向夏の宮崎の雫ゼリーは、食べるとほどほどの甘みと爽やかな酸味の中に軽い苦みがある味わい深いゼリー。
生産者のタカラ緑健は、自社農場で栽培した野菜で「青汁」を作る会社。
安全で体によりものを作ることをモットーにしています。

自社の果樹園で、農薬を少なく、人手を入れて栽培し、果実に袋をかけないで太陽の恵みをいっぱいに完熟させます。
完熟日向夏を搾り、果汁100%で宮崎の雫ゼリーが作られていますので、食べて安心です。
自社農場で栽培するグアバ、県内産のマンゴーと3つの種類があり、食べ比べも楽しい。

電話番号 0985-55-4115

購入は、みやざき物産館で可。

タカラ緑健の住所・アクセスや営業時間など

名称 タカラ緑健
住所 宮崎県宮崎市大字加江田字通山7036-5
営業時間・開場時間 販売店舗による
利用料金や入場料 宮崎の雫ゼリー 1個250円
参考サイト http://www.takara-ryokuken.co.jp/
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#8 3種類の味が楽しめる「青島せんべいフルーティ」

青島せんべい フルーティ 12枚 | せんべい・米菓 通販

青島せんべい フルーティ 12枚 | せんべい・米菓 通販

宮崎を代表する銘菓、青島せんべいにフルーティ登場。宮崎産ストロベリー・マンゴー・日向夏を使用。ゴーフレットとは違い、厚めの生地が美味しさの秘訣です。

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青島せんべいフルーティは、一枚ずつ丁寧に焼き上げた薄焼きせんべいに、特産品のマンゴー、日向夏、イチゴの3種類の新鮮な果実クリームがせんべいの間にそれぞれたっぷりと挟まれ入っています。
食べると薄焼きせんべいのサクサク感とクリームのマンゴー味が口の中でミックスされ、味わい深いです。
一つの箱の中に、マンゴー、日向夏、イチゴ、の3種類入っていまるので、それぞれ特徴ある味わいを楽しめます。

パッケージの包み紙に青島の写真が印刷され、3種類の味が詰まっていますので、お土産に最適。

旅行が終わって、ゆっくりコーヒーを飲みながら食べたい一品です。

電話 0985-51-3085

購入は、みやざき物産館、宮崎駅、宮崎空港で可。

お菓子の日進堂の住所・アクセスや営業時間など

名称 お菓子の日進堂
住所 宮崎県宮崎市城ヶ崎2丁目10−5
営業時間・開場時間 販売店舗による
利用料金や入場料 青島せんべいフルーティ(12枚入) 648円〜
参考サイト http://shop.miyazaki-airport.co.jp/products/detail.php?product_id=303
最新情報は必ずリンク先をご確認ください。

#9 酒の肴に最適な「おび天」

おび天は宮崎数百年の伝統ある郷土料理。
元祖おび天本舗でつくられている「おび天」は、そのままお酒の肴になります。
日南海岸の新鮮な小魚のすり身に自家製豆腐、黒砂糖、味噌を混ぜ合わせ揚げたものでしっかり味が付いているのでそのままで美味しい。
他に中にゴボウを刻んで入っているものや、高菜、卵、唐辛子、青じその実、キクラゲ、紅生姜など様々なものがあり。
家庭で喜ばれる一品。

宮崎空港の2階売店で販売されているので、1個ずつでも好きな素材を選んで購入することができ、自宅のお土産に最適。

電話番号 0987-25-2763

定休日   無休

購入は、宮崎空港でも可。

元祖おび天本舗 本店の住所・アクセスや営業時間など

名称 元祖おび天本舗 本店
住所 宮崎県日南市飫肥4丁目1−20
営業時間・開場時間 9:00−17:00
利用料金や入場料 おび天(10枚入) 970円〜
参考サイト http://obiten.co.jp/
最新情報は必ずリンク先をご確認ください。

#10 宮崎県産の「地鶏炭火焼き」

宮崎県 鶏炭火焼 180g 冷蔵発送 鳥もも炭火焼きパック 元祖 そのまま食べれる | 鶏肉 通販

宮崎県 鶏炭火焼 180g 冷蔵発送 鳥もも炭火焼きパック 元祖 そのまま食べれる | 鶏肉 通販

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宮崎県の鶏肉出荷量は全国の約19%を占めています。
温暖な気候の中で育てられた新鮮な地鶏を炭火で焼いたものが「地鶏炭火焼き」。
炭火で焼いた地鶏の肉は噛むほどに美味しい味が口の中に広がります。

お土産用の「地鶏炭火焼き」は真空パック。
冷たいままでも美味しく食べられますが、フライパンで軽く焼いたり、お湯で温めるとアツアツの焼きたての味になります。
食べるとビールが欲しくなる美味しさ。
野菜と一緒に軽く炒めても簡単に美味しいおかずが一品出来上がり、喜ばれます。

「地鶏炭火焼」は、宮崎空港、宮崎駅、デパートなどで購入できます。

ユタカ商会の住所・アクセスや営業時間など

名称 ユタカ商会
住所 宮崎県西諸県郡高原町広原1421−1
営業時間・開場時間 販売店舗による
利用料金や入場料 鶏炭火焼 日向夏こしょう味 432円
参考サイト http://www.m-yutaka.jp/category/c004.html
最新情報は必ずリンク先をご確認ください。

#11 季節限定の完熟マンゴー「太陽のタマゴ」

季節限定の完熟マンゴー「太陽のタマゴ」

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宮崎の直射日光は強烈。
この強烈な太陽エネルギーの下でマンゴーは栽培されています。

完熟マンゴーは、木から実が完全に熟して自然落下させる宮崎独特の手法で収穫。
自然落下させるので果実が傷まないように果実が色づき始めたらネットをかけ、自然に落下するのをネットで受けとめています。

果実は完熟しているのでマンゴー独特の濃厚な香りがし、完熟マンゴーの中で糖度16度以上、重さ350g以上のものが完熟マンゴー「太陽のタマゴ」として販売。

販売期間は4月~7月で、宮崎駅の売店や宮崎空港の売店で購入できます。

#12 季節限定の「日向夏」

季節限定の「日向夏」

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日向夏は、爽やかな香りがする内側の白皮ごと食べることができる宮崎特産の柑橘果実。
食べると甘さと同時に程よい酸味が特徴。
販売されている果実は種なしや種の少ないものがほとんどですから食べやすいです。

ミキサーでジュースにしてよし、野菜と一緒にサラダやマリネにしてよしで美味しくいただけ、日向夏の果汁と焼酎をミックスさせると爽やかな大人の飲み物ができあがります。

いろいろ料理にも活用できので、お土産にも喜ばれます。

販売期間は12月~5月で、宮崎駅の売店や宮崎空港の売店で購入できます。

#13 季節限定の完熟金柑「たまたま」・「たまたまエキセレント」

季節限定の完熟金柑「たまたま」・「たまたまエキセレント」

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完熟金柑は、実を木につけたまま完熟させたもの。
白い花が咲いてから7ケ月以上木になっている選ばれた実なのです。
特に糖度16度以上、直径2.8㎝以上のものを「たまたま」といい、糖度18度以上、直径3.2㎝以上のものを「たまたまエキセレント」としている。
糖度16度以上ありますから、丸いまま口に含んで噛むと甘い果汁が口中に広がります。

金柑は昔から風邪や喉の痛み、咳に効くと言われたほどビタミンCや、ビタミンPが豊富。
ビタミンCやビタミンPが多い皮ごと食べる、もらってうれしい果物。

販売期間は1月~3月で、宮崎駅の売店や宮崎空港の売店で購入できます。

#14 神楽酒造の芋焼酎「天孫降臨」

 神楽酒造 黒麹 天孫降臨 芋 25度 瓶 900ml: 食品・飲料・お酒

神楽酒造 黒麹 天孫降臨 芋 25度 瓶 900ml: 食品・飲料・お酒

レトロ感漂う、原点の“黒”。黒麹の持つレトロ感漂う奥深い濃厚な味わいでありながら、香りは優優たる華やかさ、そして喉に感じる清々しい後切れの良さをお楽しみください。神楽酒造は昭和29年、神話のふるさと宮崎県高千穂町にて創業。長年培ってきた豊富な経験と技術をもとに、妥協を許さない真摯な姿勢を貫き、「安心と信頼」の「美味しい」焼酎造りをしております。

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芋焼酎「天孫降臨」は、「天孫降臨神話」の高千穂町の神楽酒造で作られる焼酎。
原料はサツマイモ。
サツマイモの甘みが、低温蒸留によって芳醇な香りとコクのある味わいを生みだし、臭みのない爽やかな飲みやすい焼酎。

県内にはこの他にもたくさんの酒造メーカーがあり、芋、麦、米、蕎麦、トウモロコシ、栗などを原料にした焼酎が生産されています。
いろんな香りと味の焼酎の飲み比べも楽しみの一つ。

旅の後で、ゆっくり旅行の余韻を楽しみながら飲むのによい一品。

電話 0982-76-1111

トンネルの駅 神楽酒造の住所・アクセスや営業時間など

名称 トンネルの駅 神楽酒造
住所 宮崎県西臼杵郡高千穂町下野字赤石2221-2
営業時間・開場時間 9:00−17:00
利用料金や入場料 天孫降臨 (720ml) 1,029円
参考サイト http://www.kagurashuzo.co.jp/
最新情報は必ずリンク先をご確認ください。

#15 宮崎県で数少ない日本酒「千徳」

 千徳酒造 大吟醸 千徳 桐箱入 720ml アルコール分17度: 食品・飲料・お酒

千徳酒造 大吟醸 千徳 桐箱入 720ml アルコール分17度: 食品・飲料・お酒

山田錦を40%以下になるまで磨き、じっくりと低温で仕込みました。吟醸酒がいだくフルーティーで華やかなすっきりとした淡麗な味をお愉しみいただける辛口の酒です。袋でやさしく搾り、原酒のまま瓶詰めしました。原料米 : 山田錦精米歩合 : 40%日本酒度 : +4.5酸度 : 1.2おすすめの飲み方 : 冷・ロック

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宮崎県で生産される酒類はそのほとんどが焼酎です。
千徳酒造株式会社は数少ない日本酒メーカーの一つ。

生産されている酒類は、フルーティーですっきりした淡麗な味わいの「大吟醸千徳」や、「大吟醸広洋」、「純米大吟醸夢の中まで」、「純米大吟醸蔵人の夢」、「千徳純米酒」、「益々繁盛」、「吟醸酒はなかぐら」、「上撰原酒」、「金雫」、「銀雫」、「生貯蔵酒」「さらさらにごり酒」、「千徳にごり酒」、「千徳清酒」など販売されています。

旅先の地酒をいろいろ飲み比べるのも楽しみのひとつ。

電話 0982-32-2024

「大吟醸千徳」720ml 3,394円

千徳酒造 はなかぐら館の住所・アクセスや営業時間など

名称 千徳酒造 はなかぐら館
住所 宮崎県延岡市大瀬町2-1-8
営業時間・開場時間 8:30−18:00(日曜は17:00まで)
利用料金や入場料 無料
参考サイト http://www.sentoku.com/
最新情報は必ずリンク先をご確認ください。

#16 都農ワイナリーの「Tsuno Wine Sunny Rouge」

Amazon.co.jp: 都農ワイン 白ワイン 都農ワイン Sweet Tsuno 白 375ml [日本/白ワイン/甘口/ミディアムボディ/1本] 通販: 食品・飲料・お酒

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◆醸造法について(クリオエキストラクション、氷結ぶどう搾り) ◆ 収穫したサニールージュ種を直ちに凍結させ、氷結したぶどう搾りました。 いわゆるクリオエキストラクション法(氷結ぶどう搾り)よって果汁を濃縮して、糖度の高い果汁のみ使用して醸造しました。極甘口ですので、デザートワインに最適です。 クリオエキス…続きを読む
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都農ワイナリーの「Tsuno Wine Sunny Rouge」は、都農町で収穫されるブドウを使ったワイン。
ブドウの実がルビー色の酸味の少ない糖度の高い品種サニールージュを使った甘口の白ワイン。
飲んで美味しいワインです。

都農町のブトウづくりは大戦後始まり、ブドウの生産量は毎年増え続けました。
平成元年に「町おこし」のために第三セクターの都農ワイナリーが作られ、ワインづくりが始まりました。
今では、「世界のワイン100選」にも選ばれるほど、世界で高く評価される品質のワイン。

旅行の思い出に楽しいワインです。

電話 0983-25-5501

定休日  12月31日、1月1日 カフェ火曜日休

都農ワイナリーの住所・アクセスや営業時間など

名称 都農ワイナリー
住所 宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
営業時間・開場時間 9:30−17:00
利用料金や入場料 Tsuno Wine Sunny Rouge(720ml) 1,543円
参考サイト http://www.tsunowine.com/
最新情報は必ずリンク先をご確認ください。

#17 宮崎の清流で仕込んだ「綾の地ビール」

美しい自然に囲まれた綾。
ここを流れる名水100選に選ばれた綾の湧水で仕込んだこだわりの酵母入り麦芽100%の地ビール。
「ケルシュ」は調和の取れた香りと爽やかなキレ味、「アルト」は香ばしい香りとスッキリとした飲み口、「黒」はコクのあるまろやかな味わいが特徴。
飲み比べも楽しさの一つ。

メーカーの雲海酒造「綾自然蔵見学館」では、酒作りの工程などが見学でき、綾の地ビールなどのアルコール無料試飲ができます。

電話 0985-23-7890

綾自然蔵見学館の住所・アクセスや営業時間など

名称 綾自然蔵見学館
住所 宮崎県東諸県郡大字南俣豆新開1795−1
営業時間・開場時間 9:30−16:30
利用料金や入場料 綾の地ビールケルシュ(500ml) 713円
参考サイト http://aya-sizengura-kengakukan.jp/
最新情報は必ずリンク先をご確認ください。

#18 日向名物虎屋の「破れ饅頭」

 【虎屋】 破れ饅頭(12個入): 食品・飲料・お酒

【虎屋】 破れ饅頭(12個入): 食品・飲料・お酒

破れ饅頭(12個入)

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破れ饅頭は、日向市虎屋の名物饅頭。
材料は山芋と米粉で外側の生地が作られ、内側の餡は北海道十勝産の畑のルビーといわれる小豆「エリモ」を使用。

饅頭の皮は山芋と米粉でできているので、軽羹を薄く張り付けたような出来上がり。
食べるとしっとりした上品な味わいで、食べてお茶を飲むと一層おいしいです。

破れ饅頭の名称は、江戸時代初期に延岡で作られた「皇賀玉(おがたま)饅頭」の姿から破れ饅頭に変化したもの。
長い歴史のある饅頭です

電話番号 0982-32-5500

購入は、みやざき物産館でも可。

虎屋 幸町本店の住所・アクセスや営業時間など

名称 虎屋 幸町本店
住所 宮崎県延岡市幸町1-20
営業時間・開場時間 8:00−19:00
利用料金や入場料 破れ饅頭(6個入) 500円〜
参考サイト http://toranoko.jp/
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#19 黒皮カボチャの「かぼちゃみそ漬」

かぼちゃみそ漬(きざみ) 100g | 漬物 通販

かぼちゃみそ漬(きざみ) 100g | 漬物 通販

宮崎県産の黒皮かぼちゃを使用し、シャキシャキとした食感と米味噌のまろやかな風味に仕上げました。

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宮崎県産の黒皮かぼちゃを秘伝の製法で作ったみそ漬。

噛むとシャキシャキした食感と味わい深いまろやかな味噌の風味が口中に広がり、ご飯のおともに、お酒の肴に、お茶うけにピッタシです。

黒皮かぼちゃは、宮崎民謡「日向かぼちゃ」で知られる古くからある品種で、果肉は甘くてきめ細かく煮ても型崩れしない特徴があり、日本料理の素材としても高い評価の宮崎県代表野菜の一つ。

お土産に、かぼちゃ味噌漬、しょうが大根、きざみ高菜、干し大根漬、きざみのつぼ漬などの詰め合わせもあります。

電話番号 0985-86-0006

購入は、みやざき物産館、宮崎空港で可。

道本食品株式会社の住所・アクセスや営業時間など

名称 道本食品株式会社
住所 宮崎県宮崎市田野町甲1667
営業時間・開場時間 販売店舗による
利用料金や入場料 かぼちゃみそ漬け(100g) 400円
参考サイト http://www.hinatazuke.co.jp/
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#20 お菓子のさどびらの「どぶろく大福」

どぶろくは、にごり酒ともいわれ、日本酒の醸造工程途中のもろみを搾った白くにごっている酒のことです。

三股町はどぶろく特区に指定されてどぶろくが生産されています。
このどぶろくを活かして作られるのが「どぶろく大福」。
生地の餅にどぶろくを混ぜ合わせたホワイトチョコレートが入っている和洋折衷の大福餅。
食べると芳醇な香りが口に中に拡がります。

どぶろくを使用していますので珍しい大福、お茶請けになり、話のタネになる一品。

電話 0986-52-4764

定休日  日曜日

賞味期限 冷蔵5日、冷凍30日

お菓子のさどびらの住所・アクセスや営業時間など

名称 お菓子のさどびら
住所 宮崎県北諸県郡三股町五本松15−2
営業時間・開場時間 9:00−19:00
利用料金や入場料 どぶろく大福 1個200円〜
参考サイト http://www.miya-shoko.or.jp/mimata/misejiman/014/01401.html
最新情報は必ずリンク先をご確認ください。

#21 宮崎特産の日向夏を使った「日向夏ゼリーinチョコレート」

南国宮崎特産の果実、日向夏をゼリーにして、スイーツチョコレートとホワイトチョコレートで包み込んだ一品。
ゼリーの酸味とチョコレートのコクのある甘みが一緒に味わえる贅沢な美味しさ。

紙箱のスタイルもおしゃれ。
箱を開けると黄金色のお菓子。
包み紙を取り除いて食べると底にスイートチョコレート、ホワイトチョコレートの中に黄色い日向夏ゼリーが詰まっていて、甘酸っぱさと甘みが口の中でミックスして美味しい。

紅茶やブランデーと合う一品です。

電話 0985-55-4115

購入は、みやざき物産館で可。

フェニックス・シーガイア・リゾートの住所・アクセスや営業時間など

名称 フェニックス・シーガイア・リゾート
住所 宮崎県宮崎市山崎町浜山
営業時間・開場時間 8:00−22:00
利用料金や入場料 日向夏ゼリーinチョコレート(20粒入) 756円〜
参考サイト http://shop.seagaia.co.jp/seagaia/08004008000153.php
最新情報は必ずリンク先をご確認ください。

#22 日向夏ミカンを使った「日向夏ゆべし」

「日向夏ゆべし」は、南国宮崎の太陽の下育ちビタミンCをたっぷり含んだほどよい酸味を持つ薫り高い日向夏を使用したお菓子。
原料は上質のもち米と宮崎特産の日向夏を使用し砂糖以外の添加物は一切なし。
日向夏が砂糖より多くタップリ使われているので甘さが程よく抑えられ香り高くできあがります。

甘さを抑えた味は、お茶とたいへんよく合い、大人気の商品。

電話 0985-51-1147

購入は、宮崎駅、宮崎空港でも可。

味のくらや えきマチ1丁目宮崎店の住所・アクセスや営業時間など

名称 味のくらや えきマチ1丁目宮崎店
住所 宮崎県宮崎市錦町1 宮崎駅内
営業時間・開場時間 9:00−20:00
利用料金や入場料 日向夏ゆべし(6個入) 750円〜
参考サイト http://xc526.eccart.jp/w952/item_search/?rootCategoryId=5
最新情報は必ずリンク先をご確認ください。

#23 ビールのおつまみに「鶏のささみ燻製」

雲海物産 鶏のささみくんせい 20g 10本 | おつまみ・珍味 通販

雲海物産 鶏のささみくんせい 20g 10本 | おつまみ・珍味 通販

宮崎産若鶏ささみと海塩を使用。ささみ本来の丸みを帯びた美しい形にこだわり、1本1本手作りで丁寧に燻し上げました。添加物は一切使用せず、外はこんがり香ばしく、中はしっとり柔らかく仕上げ、旨味を凝縮。賞味期限180日で、おつまみにはもちろん、お料理の食材としても手軽に楽しめます。栄養成分100gあたり

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「鶏のささみ燻製」は、宮崎産若鳥のささみと日向産の塩を使い、外はこんがり香ばしく、中はしっとり柔らかに仕上げたささみの燻製。

製造元の雲海物産株式会社は、宮崎県産の若鳥を厳選、日向灘でとれる塩を使用し、保存料など添加物は一切不使用。
ささみを吊るすことで丸みの形になり、全体を均一に厳選したチップで燻し、香りや色づき具合をチェックながら仕上げます。
真空パックと加圧加熱殺菌で常温の長期保存を可能にした商品。
工場も徹底した衛生管理をしているので安全安心。

おやつや、ビールのつまみにも最適です。

電話   0985-77-1125

購入は、みやざき物産館、宮崎空港で可。

雲海物産株式会社の住所・アクセスや営業時間など

名称 雲海物産株式会社
住所 宮崎県東諸県郡綾町大字北俣1252−2
営業時間・開場時間 販売店舗による
利用料金や入場料 鶏のささみ燻製(6本入) 972円
参考サイト http://www.unkaibussan.co.jp/
最新情報は必ずリンク先をご確認ください。

#24 和菓子の老舗水野屋の「常庵最中」

水野屋は、大正2年の創業以来、定番の「常庵最中」を作り続けている和菓子の老舗。

「常庵最中」の特徴は、皮の香ばしさと4種類のあんにあり、粒あん、漉しあん、抹茶、柚子と個性豊か。
粒あんは北海道産と岡山県備中産の小豆、漉しあんはなめらかな舌触り、抹茶は京都の香り高い良質な抹茶、柚子は地元西都銀境の柚子と厳選使用。

4つともとても美味しいですが、柚子は香りと柚子がタップリ入っています。

本店は西都市、宮崎市内に神宮店、山形屋店あり。

電話 0120-098353

ユタカ商会の住所・アクセスや営業時間など

名称 ユタカ商会
住所 宮崎県西諸県郡高原町広原1421−1
営業時間・開場時間 販売店舗による
利用料金や入場料 宮崎日向灘塩大福(12個入) 648円 〜
参考サイト http://www.m-yutaka.jp/category/b035.html
最新情報は必ずリンク先をご確認ください。

#25 サツマイモを使った「いもっコロ」

いもっコロ 68g | スナック菓子 通販

いもっコロ 68g | スナック菓子 通販

宮崎県産さつま芋を特殊な製法でフライし、サクサクのお菓子にしました。
味付けは宮崎県産天然塩を使った塩味タイプ。
かわいいキャラクター(コロりん)で2010年5月発売以来宮崎の御土産物ランキングでも上位にランクイン。

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「いもっコロ」は、自然豊かな九州宮崎の太陽をいっぱいにあびて育ったサツマイモを原料にしたスナック菓子。
味付けは日向灘の焼き塩を使用し、コクと旨味の塩バター味、日向灘焼き塩使用、ほっくり焼き芋風味の3種類。

「いもっコロ」製造元のぽっくる農園は、サツマイモの栽培を砂地の自社農園で有機肥料主体に日向灘の海水を使用しながら行っています。
栽培に海水を使用することで生育促進、高品質化、病害抑制、土壌微生物活性化などの効果により、糖度の高い美味しいサツマイモができます。
工場でサツマイモは本来の風味が損なわれないに衛生管理され安全で美味しい「いもっコロ」が完成。

購入は、みやざき物産館、宮崎駅、宮崎空港でも可。

ぽっくる農園の住所・アクセスや営業時間など

名称 ぽっくる農園
住所 宮崎県宮崎市大字塩路字小池564
営業時間・開場時間 販売店舗による
利用料金や入場料 いもっコロ(68g) 324円
参考サイト http://pocklefarm.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=753221&csid=0
最新情報は必ずリンク先をご確認ください。

#26 日向灘の味「ちりめんじゃこせんべい」

日向灘の味「ちりめんじゃこせんべい」は、製造者の㈱水永水産がこだわりをもって作ったせんべい。

こだわりは、「おいしさ」への熱き思い。
「塩へのこだわり」、「鮮度へのこだわり」、「乾燥温度へのこだわり」、「こだわりの職人気質」の5つ。

宮崎県日向灘で水揚げされた新鮮なちりめんじゃこを「天日塩」と「深層海塩」を使い、生地に練り込んで作った風味豊かな味わい深いせんべい。

食べると、パリパリとちりめんじゃこの独特の味がします。
一枚、また、一枚と歯止めがなくなる美味しさ。

子供のおやつに、お年寄りのカルシウム補給に、ビールのつまみに、あげて喜ばれるお土産の一品。

電話   0982-63-1032

購入は、みやざき物産館で可。

みずなが水産 さぬき屋庄蔵 大塚店の住所・アクセスや営業時間など

名称 みずなが水産 さぬき屋庄蔵 大塚店
住所 宮崎県宮崎市大塚町池ノ内1123-1
営業時間・開場時間 9:30−18:30
利用料金や入場料 ちりめんじゃこせんべい(6袋入) 1,080円
参考サイト http://www.maruboshi.jp
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#27 宮崎県産マンゴー使用の「宮崎マンゴーラングドシャ」

宮崎マンゴーラングドシャ 15枚 | ケーキ・洋菓子 通販

宮崎マンゴーラングドシャ 15枚 | ケーキ・洋菓子 通販

2011年度モンドセレクション金賞受賞。 サクサク生地にマンゴーたっぷりのチョコレートはたまりません。使用マンゴーは宮崎県産100%。生地にもチョコレートにも贅沢に使用。宮崎県物産館御菓子部門売上NO.1。(記録更新中) 国内のみならず、海外のマンゴーの産地の人達も納得した味です。

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宮崎産マンゴーを煮詰めて作った濃厚なジャムを練り込んだクッキー生地で、マンゴーチョコレートをサンド。
マンゴーの美味しさタップリのお菓子。

宮交ショップアンドレストランの「宮崎マンゴーラングドシャ」は、2011年モンドセレクション金賞受賞。
ランドグシャはフランス語で細長い形をしたクッキーやビスッケト。

クッキーですから、お茶の御伴やおやつに最適、あげて喜ばれること間違いなしの一品。

賞味期限 製造日より210日

購入は、みやざき物産館、宮崎空港で可。

BUSコンビニ 宮交シティ店の住所・アクセスや営業時間など

名称 BUSコンビニ 宮交シティ店
住所 宮崎県宮崎市大淀4丁目6番28号4263-232 宮交シティ
営業時間・開場時間 7:00−20:00
利用料金や入場料 宮崎マンゴーラングドシャ(10枚入) 702円〜
参考サイト http://www.s-and-r.jp/product/product2b.html
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#28 古代からの贈り物「甘乳蘇」

蘇は、古代万葉時代、飛鳥地方でつくられていた食材。
牛乳の水分だけを蒸発させた自然食品で、美容と滋養に良いと珍重された記録があるそうです。
牛乳100%のチーズに似た健康食品は古代からの贈り物、伝統の珍味。

中西牧場では、甘乳蘇をつくる直営工場が牧場に隣接しているので、搾りたての新鮮な牛乳が使用でき、自然の甘み旨味が凝縮した無添加の甘乳蘇ができます。

100グラム当たりのエネルーは410kcalと高ので、スポーツ時携帯食に最適。

自分用、家族用、友人用のお土産になります。

電話 0986-57-3007

賞味期限 冷蔵3週間

購入は、みやざき物産館で可。

ミルククラブ 中西牧場の住所・アクセスや営業時間など

名称 ミルククラブ 中西牧場
住所 宮崎県都城市山之口町富吉4619
営業時間・開場時間 販売店舗による
利用料金や入場料 甘乳蘇(80g) 1,080円
参考サイト http://www.n-bokujo.com/
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#29 日向夏そのままの「日向夏ピール」

宮崎日向夏ピール | ドライフルーツ 通販

宮崎日向夏ピール | ドライフルーツ 通販

名称 日向夏の皮の砂糖漬け/原材料 日向夏の皮、グラニュー糖、ビタミンC /内容量 38g 賞味期限 製造日より1年 /保存方法 開封前は直射日光をさけ常温で保存してください。開封後は冷蔵庫に入れお早めにお召し上がり下さい。

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日向夏は、南国宮崎の太陽の下育ち、ビタミンCをたっぷり含んだ白い内皮ごと食べられる柑橘果実。

「日向夏ピール」は、日向夏の皮をグラニュー糖で煮込んだお菓子。
ほのかな酸味の上品な甘さの中に多少の苦みがあります。

Peel(ピール)は英語で果物などの皮。
そのまま食べてよし、ホットドリンクにしてもよし。
焼酎やカクテルに入れてもよし。
パン屋焼き菓子の中に入れてよし。
料理のアクセントなど使い道の多い食品なのです。

電話 0985-52-6181

購入は、みやざき物産館、宮崎空港で可。

株式会社 響の住所・アクセスや営業時間など

名称 株式会社 響
住所 宮崎県宮崎市大塚町乱橋4502-1
営業時間・開場時間 販売店舗による
利用料金や入場料 日向夏ピール(38g) 216円
参考サイト http://hibiki.easy-myshop.jp/c-item-detail?ic=A000000075
最新情報は必ずリンク先をご確認ください。

#30 高千穂牧場の「手作り半生プリン」

高千穂牧場の牛乳と生クリームをふんだんに使った濃厚な味わいのプリン。
カスタードクリーム、プリン、カルメラソースと3層あり、3つの味が楽しめます。
一度食べたら忘れない一品。

高千穂牧場は、牛100頭、羊30頭、馬5頭を飼育しています。
生産される牛肉や牛乳を使用してソーセージやバター、チーズ、ヨーグルト、アイスクリームなどの加工品を直営で生産。

「手作り半生プリン」は、その中の一つです。

お土産用として、他に牛乳、ヨーグルト、チーズ、ハム、ソーセージをお土産に購入できます。

電話 0986-33-2102

高千穂牧場の住所・アクセスや営業時間など

名称 高千穂牧場
住所 宮崎県都城市吉之元町5265−103
営業時間・開場時間 9:00−17:30(4月−10月) 9:00−17:00(11月−3月)
利用料金や入場料 手作り半生プリン(4個セット) 1,850円
参考サイト http://www.takachiho-bokujou.co.jp/
最新情報は必ずリンク先をご確認ください。

宮崎の観光を楽しんだら、お土産を買おう!

宮崎のお土産ということで、みやざき物産館や、宮崎駅、宮崎空港で売られているものを主体に紹介しました。
宮崎にはこの他にもキャビアなど新しいものも商品化されています。
他にもたくさんの美味しい海の幸や山の幸がありますので、ちょっと寄り道して、美味しいものを見つけるのも楽しいものです。
photo by PIXTA