北海道の歴史と海鮮をたどる!小樽・余市ロマンチック街道

「最近、おいしい魚を食べてないな」一度体が欲すると、いてもたってもいられなくなるのが悪い癖。「そうだ、美味しいものを食べるドライブに行こう」そう思い立つや否や、車のキーを握りしめて家を飛び出しました。

この記事を書いた人/吉田匡和

札幌市在住、夏はバイクでツーリング、冬は雪山を楽しむアウトドア派フリーライターです。Wondertripでは山奥を分け入ったり、崖をよじ登らなくては出会えない「絶景」ではなく、見落とされてしまいがちな絶景や、隠れた絶景、自分だけが知っている絶景など、北海道のよいところをたくさん紹介しています。どうぞ宜しく。
サイト
BuleOrca〖ブルーオルカ〗
http://buleorca.jugem.jp/

美味しい海鮮を目指して

93070:美味しい海鮮を目指して

撮影/吉田匡和

高速道路を使い、一路日本海を目指します。
今回のルートは余市~小樽。
それぞれ歴史的な建造物が残る街です。
いずれも新鮮な魚介が期待できますよ。

本日最初の海鮮

93073:本日最初の海鮮

撮影/吉田匡和

途中の金山サービスエリアでひとまず休憩。
一食目の魚介として選んだのは、ミニかに鮭フレーク丼。
リーズナブルなので、おにぎりを2個買うのと値段は変わらず。
味はそれなりですが、朝食としてはまずまずです。

余市町の歴史は江戸時代から続く

93075:余市町の歴史は江戸時代から続く

撮影/吉田匡和

小樽で高速道路を降りて、国道5号線で余市を目指します。
積丹半島の付け根にある余市町は、江戸時代から大正時代にかけてニシン漁が盛んに行われていました。
最盛期の大正時代にはすでに16000人を超えていたことからも勢いがあったのでしょう。

歴史が封印された歴史的建造物

93074:歴史が封印された歴史的建造物

撮影/吉田匡和

余市について最初に立ち寄ったのは、和人によるアイヌ交易の拠点として置かれた旧下ヨイチ運上家。
松前藩が和人とアイヌとの交易の場所として設置した施設で、重要文化財に指定されています。






寒風を受けながら思う

93076:寒風を受けながら思う

撮影/吉田匡和

続いては旧余市福原漁場を訪れました。
「網元」と呼ばれた元締めの屋敷で、労働者はここに住み込んで働いていました。
いずれも冬季間は閉鎖されているため中に入ることはできませんが、寒風を受けながら見ると当時の様子が偲ばれます。

竹鶴政孝の情熱が注がれたウイスキー

93077:竹鶴政孝の情熱が注がれたウイスキー

撮影/吉田匡和

余市はニッカウヰスキー発祥の地。
NHKの連続テレビ小説「マッサン」の主人公は、ニッカウヰスキーの創業者「竹鶴政孝」がモデルとなったといわれています。

余市に根付くウイスキー文化

93093:余市に根付くウイスキー文化

撮影/吉田匡和

広島の造り酒屋の三男として生まれた竹鶴氏は、摂津酒精醸造所や寿屋(現サントリー)などで酒造りを学び、1934年4月に余市でウイスキー作りを開始します。
それが現在のニッカウヰスキー余市蒸留所に発展しました。
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