4つの絶景を見る!氷を彩る支笏湖氷濤まつり

「支笏湖ブルー」という言葉を聞いたことがありますか?凍えるように寒い1月から2月にかけて、支笏湖に美しい氷のオブジェが誕生します。そのオブジェは、支笏湖の水をくみ上げてスプリンクラーで吹き上げて凍らせます。抜群の透明度を誇る水は一点の濁りもなく、太陽の光を受けるとキラキラと蒼く輝くのです。

この記事を書いた人/吉田匡和

札幌市在住、夏はバイクでツーリング、冬は雪山を楽しむアウトドア派フリーライターです。Wondertripでは山奥を分け入ったり、崖をよじ登らなくては出会えない「絶景」ではなく、見落とされてしまいがちな絶景や、隠れた絶景、自分だけが知っている絶景など、北海道のよいところをたくさん紹介しています。どうぞ宜しく。
サイト
BuleOrca〖ブルーオルカ〗
http://buleorca.jugem.jp/

支笏湖氷濤まつりとは

93101:支笏湖氷濤まつりとは

撮影/吉田匡和

今年で39回を迎える「支笏湖氷濤まつり」は、冬の観光客誘致のために開催されるイベントで、期間中は20万人もの人が訪れる北海道を代表する冬の風物詩です。
湖の水をくみ上げてスプリンクラーで放水し、時間をかけて様々なオブジェを作ります。

寒いほど美しく輝く

93102:寒いほど美しく輝く

撮影/吉田匡和

12月に木材などを使って骨組みを作り、1月からそれに水をかけていきます。
今年は寒さが厳しく辛い作業となりましたが、寒さがなくてはオブジェは作れません。
その甲斐があり、今年は例年以上に立派なものができたそうで、期待が高まります。

賑わいを見せる支笏湖

93103:賑わいを見せる支笏湖

撮影/吉田匡和

通常40分程度の道のりを一時間以上かけて到着。
最終日ということもあり、賑わいを見せています。
支笏湖の名物といえば何と言っても「ヒメマス」です。
「チップ」とも呼ばれる陸封型のベニザケで、一生を支笏湖で過ごします。
釣りの解禁は6月1日から8月31日までと短く、とても希少な魚なのです。

ヒメマスを食べてみたいと思ったものの...

93105:ヒメマスを食べてみたいと思ったものの...

撮影/吉田匡和

「ここはひとつ、ヒメマスでも食べてみるか」と店を覗いたものの、その高さにビックリ。
貧乏性なうえに本当に貧乏な私には、手が届く値段ではありません。
外国人観光客も多く訪れていますが、普通に食べているのでしょうか?






日本初!チップ魚醤ラーメン

93106:日本初!チップ魚醤ラーメン

撮影/吉田匡和

猫の額ほどの飲食街を歩いていると、「日本初 チップの魚醤を使った昔風ラーメン」と書いた店を発見。
その文字に惹かれて暖簾をくぐりました。
店内に入ると、「昭和物産」というだけあって、なんともレトロなレコードなどがディスプレイされています。

食レポ開始!

93107:食レポ開始!

撮影/吉田匡和

3か月間で50杯以上のラーメンを食べつくし、皮下脂肪を手に入れた「グルメライター」としては、しっかりとレポートしたいところです。
見た目は「昔風」を意識して<ナルトや麩、海苔、ほうれん草などが載っています。
モヤシやネギのバランスもよく、まずは合格。

スープを飲み、麺を食べてみると...

93108:スープを飲み、麺を食べてみると...

撮影/吉田匡和

味は減塩醬油以上に薄口。
チップの魚醤は、たった115gで1500円もする高級品なので、どうやらジャブジャブとは使えないようです。
新しいテイストのラーメンを作るのも難しいものだと思いました。
次のページでは『有志の協力のもと開催される』を掲載!
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