やっぱり肉だった!アルゼンチンの郷土料理・グルメ10選

アルゼンチンでの食べ物のイメージと言えば、牛肉ではいでしょうか。自然に放牧されている肉牛は、無駄な脂肪も無く食べ応えは抜群で、生産量・消費量ともに世界一であることもうなずけます。しかし、アルゼンチンは隠れたグルメの国、シンプルでありながら滋味に富んだ料理もたくさんあります。アルゼンチンの豊かな食文化をご紹介します。

#1 チョリパン(choripan)

チョリパン(choripan)

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チョリパンは、アルゼンチンの人々のソウルフード!

その人気ぶりは、首都ブエノスアイレスに30店が軒を連ねる「チョリパン・ストリート」なるものがあるほどです。

牛肉の辛みの少ないチョリソーを焼き、パンで挟むだけの単純なものですが、それだからこそ、肉の旨みが味わえます。

屋台で手軽に売られているのも魅力的です。

#2 アサード(asado)

アサード(asado)

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アサードとはスペイン語で「焼かれたもの」。アルゼンチンと言えば、牛肉。国内各地にごまんとあるパリ―ジャと呼ばれる肉料理の専門店で食べるのがおススメです。

その中で、定番中の定番、まずは「アサード」(ステーキ)を味わってみてください。

あら塩だけの味付け、炭火でゆっくりと気長に焼かれたアサードは、歯ごたえがあり、「肉を食べた」という満足感でいっぱいになります。

肉の種類は、サーロイン・フィレ・リブが代表的です。

#3 エンパナーダ(empanada)

エンパナーダ(empanada)

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具を半月形のパイ生地の中に挟んで、オーブンで焼いたり揚げたりしたものです。

中身は、定番としては牛ミンチ・鶏ミンチ・ハムとチーズがありますが、変わったところではほうれん草・マッシュルーム・コーンのホワイトソース煮

なんてものもあります。

パーティーでは、前菜として使われることもあり、レストランではフルーツを挟んでデザートにすることもあります。中身やお店によって、折りたたみ方が違ったりするのも楽しいポイントです。

#4 ロクロ(locro)

ロクロ(locro)

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ロクロは、アルゼンチン北西部の郷土料理で、トウモロコシをベースに、豆や臓物系の肉、玉ねぎ、カボチャなどを煮込んだシチューです。

北西部では、日常的に食べられる料理ですが、ブエノスアイレスを含むそのほかの地域では、主に革命記念日や独立記念日といった祝祭日のイメージが強い料理なのです。この記念日は、両日とも冬のシーズンで、寒い中、家族でロクロを食べて暖まるのがアルゼンチンの人々の伝統です。

「ロクロ」という言葉、元々はインカ帝国の時代の言葉。アルゼンチンの建国より古い言葉だと思うと、祝祭日に食べるのがぴったりだという気分になりますね。

#5 ドルチェ・デ・レチェ(dolce de leche)

ドルチェ・デ・レチェ(dolce de leche)

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牛乳(レチェ)を長時間気長に煮詰めて、キャラメル化したものです。パンに塗ることが一般的ですが、お店では、これを使ったスイーツ、例えばアルファフォーレスという名前で、クッキーに挟んだり、タルトに使われています。ドルチェ・デ・レチェの発祥は、19世紀の初め、覇権争いをしていた2者が、和睦を結ぶために、一方の居室を訪ねたときだそうです。

その時に砂糖入りの牛乳を温めていた従者が、慌てて鍋を放置してしまい、できあがったのがこの国民的甘味だということです。その後、両者は話し合いをしながら、このとろけるような優しい甘さを味わったとのこと。争いを収める効果もあるのかもしれませんね。

#6 フミタ(Humita)

フミタ(Humita)

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アルゼンチンだけでなくチリ、ペルーなどのアンデス地域で伝統的に愛されてきたとうもろこし料理。牛乳、玉ねぎ、スパイス、山羊のチーズとともにマッシュし、蒸した料理です。主食として食べられており、日本でいうご飯やパンに相当します。アルゼンチンのソウルフードですね。

#7 リャマのステーキ(Llama Steak)

リャマのステーキ(Llama Steak)

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アルゼンチンの北西部のノルム地方で伝統的にリャマのステーキが愛されています。日本人には馴染みが薄く、ちょっとかわいいキャラクターというイメージがあると、「リャマを食べるの可哀想」という反応がありそうですが、低脂肪で健康的な素材としても愛されるれっきとした食材です。

牛肉よりも質素で素朴な味わい。険しい山岳地にも適応して住めることから、昔から愛されてきた家畜です。

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